Профессиональная метеостанция – это самый верный помощник для Вас и Вашего агронома. Вы получаете полное представление о том, что происходит на поле в реальном времени, и не тратите время и деньги на прогулки.
С помощью мобильного приложения Вы имеете доступ к 10-дневному прогнозу и историческим метеоданным в пунктах, которые вас интересуют.
Автоматическая метеостанция имеет систему высококачественных датчиков, которые с максимальной точностью определяют локальные метеорологические условия и не нуждаются в калибровке.
ЗНАЧЕНИЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Температура воздуха
Температура воздуха является важнейшим фактором жизнедеятельности растений, которые могут развиваться только в определенном диапазоне температур. Каждое растение имеет свой температурный минимум, ниже которого оно перестаёт вегетировать, температурный оптимум, соответствующий максимальной продуктивности растений и температурный максимум, за пределами которого растение существовать не может. Для большинства с/х культур биологическим нулем является +5 , для более теплолюбивых культур (сорго, рис, фасоль, хлопчатник) +10. Температурный максимум для большинства культур составляет +30 - +35. Изучение воздействия температурного фактора на жизнедеятельность растений позволяет агрометеорологам своевременно рекомендовать те или иные приемы регулирования и оптимизации температурного режима в сельском хозяйстве.
Влажность воздуха
Большое значение для с/х., имеет влажность воздуха, причем отрицательное влияние оказывают как низкие (ниже 30%), так и очень высокие (свыше 80%) значения относительной влажности. В периоды с низкой относительной влажностью и высокими температурами воздуха (атмосферная засуха) резко увеличивается транспирация, что при недостаточном водоснабжении растений может привести к нарушению водного баланса. В такие периоды повышается и пожарная опасность. Высокая влажность воздуха задерживает цветение растений, ухудшает условия опыления, созревания плодов и семян. Кроме того, она благоприятствует возникновению и развитию грибных и бактериальных болезней.
Температура почвы
Температура почвы является одним из важнейших факторов жизни растений и почвенных организмов. Прорастание семян растений начинается только при прогревании почвы до определенных пределов. С ростом температуры скорость прорастания семян увеличивается, сокращается продолжительность межфазных периодов. Пониженные температуры наоборот задерживают рост подземных органов. Зимой понижение температуры почвы на глубине узла кущения озимых ниже критических значений (-16-18 для большинства сортов озимой пшеницы, -22-24 для ржи) вызывает их вымерзание. Отрицательно действует на растения и высокая температура почвы. Например, у картофеля при высокой температуре почвы происходит вырождение , что приводит к получению недоброкачественных клубней. С температурным режимом почвы тесно связано распространение и вредоносность болезней и вредителей с/х культур. Например, при невысокой температуре проволочники поднимаются в верхние слои почвы и повреждают семена, молодые побеги и корни кукурузы. При повышении температуры они уходят в более глубокие слои почвы. Большое влияние температура почвы оказывает на процесс поглощения растениями элементов минерального питания, т.е. на эффективность удобрений. Так, поступление в растения азота и фосфора при температуре почвы +5 почти в 3 раза меньше, чем при температуре +20 0 . С повышением температуры усиливается жизнедеятельность микроорганизмов, использование азота и фосфора. Приведенные примеры указывают на необходимость учета информации о температуре почвы для правильной оценки условий, в которых произрастают с/х растения.
Влажность почвы
Почвенная влага является главным источником водоснабжения растений. Она участвует в процессе фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растений и снабжает их элементами минерального питания. В отличие от чистой воды почвенная влага всегда является раствором и находится под воздействием сил, зависящих от размеров и формы почвенных пор, а также от природы почвенных частиц, что обусловливает неоднородность её физических и химических свойств и резкое отличие этих свойств от свойств обыкновенной воды. Соответственно механизму удержания воды в почве выделяют 3 различные по физическим и химическим свойствам категории почвенной влаги: связанную, капиллярную и гравитационную. Вследствие постоянного обмена между почвой, растениями и атмосферой, содержание влаги в почве непрерывно изменяется. Совокупность всех колебаний содержания влаги в почве называют режимом влажности почвы. Он зависит от состава и свойств самой почвы – её гигроскопичности, водопроницаемости, влагоёмкости и др., а также от климатических и погодных условий, рельефа, приёмов обработки почвы, биологических особенностей культур и т.д. Основным источником почвенной влаги в естественных условиях являются атмосферные осадки, а также влага, поступающая из грунтовых вод, за счёт поверхностного и внутрипочвенного притока и конденсации влаги из атмосферы. При отсутствии осадков, почва, в результате испарения с поверхности почвы и потребления растениями, может иссушиться до такого состояния, при котором растения начинают увядать. В условиях жаркой засушливой погоды величина испарения на участках без мелиораций может составлять 3-5 мм в сутки, а в условиях орошения - до 10 мм за сутки. Необходимо отметить, что на испарение (транспирацию) растения расходуют в среднем свыше 95% всего количества поглощаемой ими воды. Расчёт показателя влагообеспеченности имеет очень важное практическое значение, т.к. с ним тесно связана величина урожая.
Осадки
Осадки являются основным источником влаги в почве и играют важную роль в жизни растений. По форме, осадки, выпадающие из облаков, делятся на твердые, жидкие и смешанные. Твердые - это снег, снежные зёрна, снежная крупа, ледяная крупа, ледяной дождь, град. Жидкие - дождь и морось. Смешанные - мокрый снег, снег с дождём. В зависимости от физических условий образования и по характеру выпадения, осадки подразделяются на обложные, ливневые и моросящие. Обложные осадки - это продолжительные, выпадающие одновременно на больших площадях осадки средней интенсивности. Время их выпадения колеблется от нескольких часов до десятков часов. В умеренных широтах они дают большую часть в годовой сумме осадков. Ливневые осадки выпадают в виде дождя, снега, крупы и града. Отличаются внезапностью начала и конца выпадения, как правило большой интенсивностью и малой продолжительностью. Нередко сопровождаются грозами и шквалами. Моросящие осадки - морось, снежные зерна или мельчайшие снежинки. Характеризуются очень слабой интенсивностью выпадения и малым количеством осадков. Количество осадков определяется слоем воды, который образовался бы на ровной поверхности при условии, если бы вода не стекала с нее, не просачивалась в почву и не испарялась. Толщину этого слоя выражают в мм. Основным источником влаги являются осадки. Наиболее благоприятными условиями для заражения растений, а для многих болезней и для всего патологического процесса является дожди, которые обеспечивают наличие на растениях влаги на длительный период — частые осадки, туман при оптимальных для патогена температурах.
Засолённость почвы
Засолённость почвы зависит от количества соли, содержащейся в почве; её можно установить при помощи замера электрической проводимости (ЭП) извлеченного почвенного раствора. Как засолённость почвы влияет на рост растений? Засоленность может повлиять на рост растений различными способами, прямыми и косвенными:
Прямой вред от засолённости почвы - Снижение водо-поглощения. Высокая концентрация соли приводит к повышению осмотического потенциала почвенного раствора, поэтому растению необходимо тратить больше энергии для впитывания влаги. В условиях экстремальной засолённости растения могут быть неспособными абсорбировать воду и увядают, даже если почва насыщенна.
Косвенный вред от засолённости почвы - Нарушение поглощения необходимых питательных элементов. Дисбаланс в содержании солей может привести к возникновению конкуренции между элементами. Такое явления называется «антагонизмом питательных веществ», т.е. избыток одного вида иона ограничивает поглощение другого вида иона. Например, избыток хлорида снижает уровень поглощения нитрата, избыток фосфора снижает уровень поглощения марганца, а избыток калия - уровень поглощения кальция.
Солнечная радиация
Солнце является основным источником энергии для всех процессов, происходящих на земной поверхности и в атмосфере. Оно обеспечивает растения энергией, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества. Солнечная радиация влияет на процессы роста и развития, общую продуктивность растений, питательную ценность и качество продукции. Установлено, что развитие растений (а значит, и урожаи) тесно связано с уровнем солнечной радиация. Конечно, это справедливо не только для ржи и пшеницы. Так, качество вина и урожаи винограда связаны определенным образом с уровнем солнечной радиация. Более детальные исследования показали, что связь между солнечной радиация и ростом растений зависит и от местных особенностей климата. Причем солнечная радиация влияет на рост растений не только через изменение количества осадков и температуры, но и другим, более окольным путем, — через болезни сельскохозяйственных культур. Если солнечная радиация усиливает вредоносность болезней растений, то их рост и урожайность будут от этого страдать. В разных регионах это влияние солнечной радиация на вредоносность болезней растений (например, бурой ржавчины пшеницы) различно.
Эвапотранспирация
Основными метеопараметрами, влияющими на эвапотранспирацию, являются: радиация, температура воздуха, влажность и скорость ветра. Для оценки интенсивности испарения по этим параметрам разработаны некоторые процедуры. Испаряющая сила атмосферы выражается эталонной эвапотранспирацией (ЕТ о ).
При оценке эвапотранспирации с культивируемых полей рассматриваются: тип растения, изменчивость и стадии развития. Различия в сопротивлении транспирации, высота растений, их неоднородность, отражательная способность, покрытие площади и характеристика корневой системы растений выражаются в различном уровне ЕТ при различных типах культур при одинаковых экологических условиях. Эвапотранспирация растений при стандартных условиях (ЕТ с ) соотносится с испарением растениями, растущими на больших полях при оптимальной влажности почвы, отличном управлении и экологических условиях и достигающими полной производительности при данных климатических условиях.
Такие факторы, как засоленность почв, низкое плодородие почв, ограниченное применение удобрений, наличие тяжелых или непроницаемых горизонтов, отсутствие контроля за болезнями растений и вредителями, а также плохая обработка земли, ограничивают развитие растений и снижают эвапотранспирацию. Другими факторами, подлежащими рассмотрению, являются: покрытие поверхности, густота растительности и влажность почвы. Влияние влажности на ЕТ обусловлено размером водного дефицита и типом почвы. С другой стороны, слишком большое количество воды вызывает подтопление земель, может повредить корням растений, препятствуя доступу кислороду.
Наша компания поможет подобрать комплекс решений для агрометеорологических факторов Вашей сферы деятельности.